• Veronika Glushkova

Пандемия Коронавируса стала основой создания проекта.


Проект «Красная зона» посвящен кризисным проблемам, с которыми столкнулась Россия в период пандемии 2020.


Проект «Красная зона»


Пандемия коронавируса стала основой создания проекта. Проект «Красная зона» посвящен кризисным проблемам, с которыми столкнулась Россия в период пандемии 2020.

Как я пришла к итоговому изделию?


Референсом моего произведения стали  работы художника Ай Вэйвэя. Он взял традиционную китайскую роспись и, с помощью неё, изображал кризисные ситуации мира на тарелках. Я взяла русскую национальную роспись - гжель, и поучаствовала в перфомансе: «Я ощущаю, что нахожусь в эпицентре происходящего». Я расписала помещения, в которых находилась в самоизоляции (пример - ванная), и следила за своими эмоциями, запоминала и записывала их на бумаге.

Моим произведением стал именно медицинский комбинезон, чтобы как можно точнее отразить ситуацию.


Под комбинезоном врачи надевают одноразовые пижамы, я решила расписать их в своей технике Гжели, изображая проблемы, с которыми столкнулась Россия. Цвет Гжели переходит из синего в красный. «Должна присутствовать идея ‘от Москвы к регионам’, в Москве хоть как-то справляются, а в регионах - огромные проблемы», - Москва находится в синей части, чем дальше - тем страшнее становится, как и в красной зоне - это страх перейти черту, страшно видеть это, страшно находиться в ней.

Мой комбинезон имеет множество затяжек. Власть все это время пыталась скрыть все существующие проблемы, но это невозможно. Теперь уже не некая группа людей столкнулась с проблемой, теперь все люди окунулись в одну и ту же проблему, и все знают, что все не так уж и хорошо, как говорит власть.



Поэтому если вы попробуете «затянуть», скрыть проблему на комбинезоне - откроется другая, они все взаимосвязаны. Все эти проблемы существуют и их надо решать.


Спасибо, что дочитали до конца, буду рада, если поставите лайк.

#пойми_картину #start_understand_art

© Veronika Glushkova