• Veronika Glushkova

Вспышка, сдаться или продолжать?


Как перенести мысли на поверхность холста? У меня у одной такая манера видения? Стоит ли с этим бороться или это кайф?



Достаточно личный пост, возможно вы ничего из него не поймёте, но я хоть расскажу, может кому-то будет интересно узнать как работает мой мозг.

Я знаю много художников, у кого сюжеты будущей картины изначально полностью прорисованы в голове, им остаётся лишь сделать набросок на бумаге, чтобы не забыть (я не буду рассуждать классно ли это или нет, решила, что подобными мыслями буду делиться в телеграмм канале, я люблю поболтать...). 


Меня же отличает то, что все свои классные картины я видела вспышками✴. 

Это очень странное ощущение, это похоже, когда ты на долю секунды чувствуешь вкус еды во рту или какой-то запах, хотя никаких способствующих этому предметов нет.

«Вспышка» - это неуловимое изображение картины, я не могу ее представить в голове, я могу повторить это мимолетное видение, чтобы лучше понять ощущение, но картины я никогда в ней не увижу. Это очень классно; классно, что такое есть, и, что от резкого непонятного представления в голове я начинаю лучше чувствовать. Это как будто у меня есть 3 глаз на спине и он просто смотрит не туда, но он же смотрит...

Так причём же тут сдаться или продолжить? 

Конечно, после вспышки картины я начинаю ее рисовать на бумаге, вспоминая ощущения, повторяя мимолетные видения: так было и с моей любимой картиной «Притяжение» (я вообще считаю ее шедевром, простите за нескромность). Я не знала, что и как там должно быть, но ощущения меня привели именно к такой композиции. 

Проблема в том, что я должна изобразить картину в цвете следуя этим «вспышкам». Только представляя видение я могу определиться с цветом и тоном, который мне понадобится. Из-за туманности очень часто начинается ступор, я начинаю думать: «И что дальше?» сделать нормально, опираясь на базу (сдаться), или довериться ощущениям и попробовать (продолжить)? Начинаю искать что-то в интернете и как всегда прихожу к своему одному и тому же ответу: «Ладно, пофиг, испорчу так испорчу, буду по-максимум делать» - я всегда себе так говорю но в думаю, что, если что - я обязательно исправлю.


И знаете что? Я ещё ни одной работы после этой мысли не исправляла и не жалела, что доверилась именно ощущениям, а не мыслям. Так что мой ответ пока все тот же - продолжать.


P.S.

Вот так потихоньку я начинаю погружать вас в свои странные мысли, а вообще, как раньше уже упомянула, создам телеграмм канал тут и буду там размышлять...

Надеюсь вы открыли для себя что-то новое о моем творческом представлении, ставьте лайки, если дочитали до конца! Мне будет очень приятен ваш фидбэк.


#Art_life

© Veronika Glushkova